Тренировка дыхательной мускулатуры под нагрузкой (сопротивлением)

Движение воздуха в альвеолы и из них называется вентиляцией легких и имеет две фазы: вдох (инспиратроная) и выдох (экспираторная). Чтобы вентиляция легких была возможной, вся грудная клетка перемещается и меняет размер вследствие работы двух мышечных групп: межреберных мышц и диафрагмы. Это те самые мышцы, которые мы тренируем и укрепляем с помощью тренажера Expand-A-Lung®, чтобы вы могли дышать глубже, легче и лучше. Тренажер дает нагрузку на эти мышцы (а также мышцы трахеи и некоторые другие мышцы, задействованные в процессе дыхания) во время вдоха и выдоха через него.
Вдох (инспираторная фаза) С СОПРОТИВЛЕНИЕМ:
- Диафрагма сжимается и сгибается вниз.
- Наружные межреберные мышцы сжимаются, вытягивая ребра вверх и вниз.
- Объем грудной клетки увеличивается.
- Больше воздуха поступает глубже в легкие.
- Объем легких и альвеол увеличивается (но не более жизненного, разумеется).
- Больше кислорода поглощается.
Выдох (экспираторная фаза) С СОПРОТИВЛЕНИЕМ:
- Брюшные мышцы сокращаются, подталкивая диафрагму вверх.
- Внутренние межреберные мышцы сокращаются, вытягивая ребра вниз.
- Это дает более объемный и быстрый выдох.
- Обеспечивается более интенсивный вывод углекислого газа (CO2) из организма.
- По сути, вы вдыхаете больше кислорода и выдыхаете больше углекислого газа.
- Результатом является значительное уменьшение одышки и выносливости благодаря более мощному и правильному дыханию.
- Такой эффект достигается естественным образом, с помощью тренажера для дыхания Expand-A-Lung®.
Научная поддержка и обоснование исследований
ВНИМАНИЕ ВСЕМ СПОРТСМЕНАМ!!! Подумайте о тренировке своего дыхания!
Бутелье У., Бухель Р., Кундерт А, Шпенглер С.
Отделение физиологии Цюрихского университета, Швейцария.
Недавние исследования специалистов Цюрихского Университета показали, что неподготовленная дыхательная система ограничивает выносливость при выполнении субмаксимальных упражнений (на 64% пикового потребления кислорода) у обычных испытуемых, ведущих сидячий образ жизни. Эти испытуемые смогли увеличить выносливость дыхания почти на 300%, а выносливость при выполнении упражнений (велотренажер) на 50% после изолированной тренировки дыхательной мускулатуры.
Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы выяснить, будет ли улучшена выносливость испытуемых субъектов, которые отличаются нормальной (тренированной) мускулатурой и хорошо переносят нагрузку, при дополнительной тренировке их дыхательной мускулатуры изолированно.
Дыхательная и циклическая выносливость, а также максимальное потребление кислорода (VO2max) и анаэробный порог были измерены у восьми испытуемых. Впоследствии испытуемые тренировали свои респираторные мышцы в течение 4 недель, делая 85-160 вдохов-выдохов в минуту, тренируясь 30 мин ежедневно. После дыхательной тренировки были проведены повторные контрольные тесты, проведенные в начале исследования.
Такая дыхательная тренировка увеличивала дыхательную выносливость с 6,1 (SD 1,8) мин примерно до 40 мин. При тесте на велотренажере выносливость испытуемых нагрузке при анаэробном пороге [77 (SD 6)% VO2max], вернее его наступлении, была продлена с 22,8 (SD 8,3) мин до 31,5 (SD 12,6) мин, тогда как VO2max и анаэробный порог оставались практически одинаковыми. Таким образом, выносливость дыхательных мышц может быть значительно улучшена даже у людей с развитой физической выносливостью.
Гипервентиляция, вызванная утомляемостью дыхательных мышц ограничивает производительность выполнения упражнений при наступлении анаэробного порога. После выполнения испытуемым субъектами дыхательной тренировки минутная вентиляция для данной интенсивности упражнений была снижена, а продолжительность цикла на анаэробном пороге была увеличена.
Резюмируем. Состояние дыхательной системы более важно для выполнения упражнений на выносливость здоровых и хорошо тренированных испытуемых, чем предполагалось ранее. Не только усталость дыхательных мышц во время интенсивных упражнений на выносливость, но и постоянно перегруженные и «уставшие» респираторные мышцы также могут ухудшить производительность спортсмена. В свою очередь, тренировка дыхания с сопротивлением на вдохе и выдохе может существенно повысить выносливость.
Повышение выносливости и производительности вследствие тренировки дыхательной мускулатуры
Автор Claes EG Lundgren, Доктор медицинских наук, профессор физиологии и биофизики в Государственном университете Нью-Йорка, Медицинская школа UB.
Это исследование было поддержано Экспериментальным дайвинг-подразделением ВМС США.
В этой новаторской работе испытуемые, прошедшие тренировку дыхания с сопротивлением, улучшили время плавания под водой с трубкой на 33%, а подводное время плавания с аквалангом — на 66%.
«Вышеуказанные данные согласуются с предыдущими исследованиями у велосипедистов, гребцов и бегунов. Они предполагают, что спортсмены в абсолютном большинстве видов спорта могут улучшить свою работу и производительность, тренируя свои дыхательные мышцы. Также доказано, что чем больше нагрузка на дыхательную систему, тем выше в этот момент и производительность.»
Во время выполнения упражнений с высокой интенсивностью, когда дыхательные мышцы устают, организм переключается в режим выживания и «крадет» кровоток и кислород от локомоторных (двигательных) мышц. В результате, эти мышцы устают быстрее, и эффективность их работы может значительно снизиться. Увеличение силы респираторных мышц при выполнении упражнений на дыхание может предотвратить эту усталость во время длительных физических нагрузок. Конечный результат — лучшая выносливость!